Строгие великопостные правила дают возможность испытать силу духа и укрепить свою волю.

Через несколько недель наступит очень важный этап в жизни каждого православного христианина – Великий пост. В этом году он продлится с 14 марта по 30 апреля. Как подготовиться к нему и как правильно соблюдать?
Об этом журналистам рассказал благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский.

Готовься к посту за три недели до его начала!

- Отец Валентин, объясните, почему этот пост называется Великий?

- Прежде всего, потому, что он самый длинный по продолжительности: шесть недель сорокадневного поста плюс Страстная седмица (седьмая неделя). К тому же, он самый строгий по воздержанию.
Во время Великого поста православные отказываются от мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы, а также от любимых лакомств. Даже растительное масло, согласно церковному уставу, разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям.
Кроме того, во время Великого поста нужно отказаться и от развлечений, как можно больше времени посвящая молитве и творению добрых дел.

- Но ведь резко изменить образ жизни настолько кардинально многим людям просто не под силу…

- К строгим великопостным ограничениям следует начинать готовиться за три недели до начала самого поста, чтобы этот переход не был резким. Так установлено Православной церковью. Первая неделя подготовки к Великому посту – это начало подготовки к покаянию (в этом году с 22 по 28 февраля). В течение этих семи дней вспоминается притча Иисуса Христа о мытаре и фарисее. Суть притчи в том, что даже самый презираемый, но раскаявшийся грешник ближе к Богу, чем заносчивый и уверенный в своей праведности фарисей.

Поэтому во время первой подготовительной недели следует вспомнить и дать оценку всем своим поступкам. Ведь только покаявшись, отказавшись от греха, можно сбросить со своей совести тяжкий груз и, обновившись, начать жизнь как бы с нового листа. Кстати, эта неделя сплошная – то есть, в среду и пятницу отменяются традиционные постные ограничения в пище.

На второй подготовительной неделе (с 29 февраля по 6 марта) верующие вспоминают притчу о блудном сыне, который, взяв свою часть наследства, ушел из дома. Он прокутил все деньги и впал в глубочайшую нищету, дошел до того, что питался свиным кормом. И только тогда вспомнил об отце, вернулся домой с повинной головой, готовый к любому наказанию. Но отец, увидев его искреннее раскаяние, не оттолкнул, не наказал, а простил блудного сына.

Так и Бог наш поступает с оступившимися грешниками, которые раскаялись и стремятся вернуться на путь истинный. Кстати, в последний день этой недели – в этом году 6 марта – заговенье на мясо, то есть это последний день перед Великим постом, когда разрешено есть мясные продукты.
И завершает подготовительный период Сырная неделя, так называемая Масленица (с 7 по 13 марта). В течение этой недели еще можно есть все продукты, кроме мясных.

«Мяса не ешь, зато пьешь кровь человеческую!»

Эти три недели помогают христианину плавно перейти к Великому посту. Это я знаю по личному опыту: нас мама с детства так подготавливала к этому важному периоду.

Сам же пост предваряется специальным богослужением в Прощеное воскресенье. В этот день мы должны не только просить прощения у Бога и у ближних, но и сами простить всех своих обидчиков. И только в состоянии умиротворения вступать в Великий пост. Лишь тогда Богом будет принята эта жертва. Никакие молитвы, коленопреклонения и воздержания не пойдут впрок, если в душе кипит ненависть и злоба.

В истории описан весьма поучительный случай. Однажды, в дни Великого поста, Иван Грозный пришел к блаженному Николе Псковскому. Юродивый подал царю кусок сырого мяса. Иван Грозный ответил: «Я христианин и не ем мяса в пост!» В ответ на это блаженный Никола сказал с упреком: «Мяса не ешь, зато пьешь кровь человеческую!»

- Правда ли, что самыми строгими являются первая и последняя неделя Великого поста?

- Да, это правда. По строгим монастырским правилам, в первые два дня Великого поста вообще не положено вкушать никакой пищи. Но обычным людям тяжело ничего не есть двое суток. Поэтому и миряне, и духовенство в это время едят хлеб, печеную картошку, соления (о растительном масле речь не идет)... И стараются есть не три раза в день, а реже – в зависимости от самочувствия.
В среду после богослужения можно поесть легкий картофельный суп – но без зажарки. В четверг примерно такой же рацион. В первую пятницу Великого поста варится коливо (каша из цельной пшеницы, заправленная медом).

В субботу и воскресенье, как и в последующие дни (кроме среды и пятницы) многие уже добавляют в пищу растительное масло. Рыбу за время Великого поста разрешается есть только в течение двух дней – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в этом году 24 апреля).

Ну, а последняя, предпасхальная неделя – Страстная Седмица – самая строгая, растительное масло не употребляется в течение всех дней, кроме четверга, когда вспоминается Тайная Вечеря.

Подход – строго индивидуальный

- Батюшка, Великий пост очень строгий. Далеко не все его могут выдержать. По разным причинам. Кто-то болен, кто-то тяжело физически работает, кто-то серьезно занимается спортом… Без животного белка им не обойтись. Как быть таким людям?

- Эта проблема вполне решаема. Причем издавна. Например, земледельцам, которые тяжело работали в поле, а также учащимся (для умственного труда им необходимо много энергии) разрешалось употреблять рыбу и морепродукты во время поста.

Что касается больных людей, то им предоставляется послабление индивидуально. Для этого нужно обратиться непосредственно к священнику и получить благословение на послабление поста. Но перед этим больной должен попросить лечащего врача назначить ему такую диету, которая максимально приближалась бы к требованиям поста, но не приносила ущерба здоровью.

Традиционно на большие послабления в соблюдении поста могут рассчитывать беременные и кормящие матери, путники и воины. Например, если солдат находится в зоне АТО – какой там может быть пост?! Ситуация, в которой находится этот человек, может быть большей жертвой Богу, чем самоограничение в пище. Ведь пост – это не специальная диета со стандартным рационом, а осознанное деяние, духовное усилие.

Одноклассники на больничном, а у нас хоть бы насморк появился…

- Ну, со взрослыми более-менее понятно: если есть какие-то проблемы в традиционном соблюдении поста, следует обратиться за советом к священнику... А как быть детям? Они ведь растут, аппетит у них повышенный. Да и от лакомств им труднее отказаться.

- Дети требуют индивидуального подхода. С одной стороны, нужно организовать им полноценное питание. И постные блюда это вполне позволяют. С другой стороны, не следует потакать их прихотям.
Для нашей семьи примером воспитания детей является моя мама. У нее было шестеро детей. И к постам она всегда готовилась задолго до их наступления.

Когда приходило время поста, утром мы вкушали насушенные заранее кусочки просфор, запивая их святой водой, в школу брали яблоки, а вернувшись домой, ели картошку в мундирах или что-нибудь другое, обязательно постное... И все были сыты и довольны.
К тому же, у каждого из нас был пошитый мамой мешочек для сладостей. Все лакомства, которыми нас угощали во время поста, мы прятали туда. И когда пост заканчивался, мы брали эти мешочки и устраивали для себя настоящее пиршество.

Вообще, приучать малышей к самоограничениям полезно для их развития. И делать это нужно с раннего возраста. Но – нежно, с любовью.
Все это реально, даже если школьники питаются в столовой. Родители ведь могут попросить, чтобы их детям вместо какао с молоком, давали чай, а во вторые блюда не клали мясо, котлеты…

Что касается сладостей, то малыши не пострадают, если на полтора месяца ограничат себя леденцами, сухофруктами и черным шоколадом. А мороженым-пирожным полакомятся после Пасхи.
Да и для физического здоровья соблюдение поста очень полезно. Я вспоминаю свое детство, когда большинство одноклассников зимой отсиживались на больничных из-за гриппа и простуды. А у нас в семье хоть бы насморк у кого появился! Мы даже завидовали своим друзьям из-за этого!

Любовь важнее поста

- Ну, и напоследок такой вопрос: как быть, если у постящихся семейное торжество (день рождения, например), а гости далеки от соблюдения церковных правил?

- Я вам отвечу историей из жизни святого чудотворца Спиридона Тримифунтского, уже при жизни известного своим благочестием и праведностью.
Как-то во время поста в его дом постучались путники. Он их впустил. А поскольку еды никакой не было, кроме солонины, приказал дочери нести ее на стол. Дочь выполнила приказание отца. И он вместе с гостями поужинал мясом.
Тогда странники упрекнули епископа в нарушении поста. На что он им ответил: мол, лучше сейчас вы съешьте то, что имею, и упрекнете меня в нарушении поста, чем потом осудите за жадность.

Поэтому, если к вам пришли гости на торжество – накройте праздничный стол. Но сами постарайтесь, не привлекая к себе лишнего внимания, не есть скоромного и не пить крепких напитков. А если гости настаивают, можно ограничиться небольшим бокалом вина.
Но вообще, люди, скорее всего, отнесутся с пониманием, если вы объясните свою сдержанность в еде тем, что поститесь. Так что это не проблема.

И еще раз хочу обратить внимание ваших читателей на то, что пост – это не сезонная диета, не догма, которую следует соблюдать несмотря ни на что, а жертва, духовное усилие на пути к Богу. И здесь важна искренность вашего стремления, а не показное благочестие.
Ведь даже в Библии слово «пост» упоминается 40 раз, «молитва» - 170 раз, а «любовь» – 260 раз! Теперь вы понимаете, что является главным в жизни православного христианина, чем должно быть наполнено его сердце?

   Беседовал Игорь Захарук, фото Елены Тищенко

Справка:

Великий пост длится 7 недель. Дата его начала напрямую зависит от даты Пасхи. В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля.

 

Юридические услуги