Не все жители Днепропетровска знают, что их мир и покой даже прямо сейчас охраняют на блокпостах не только солдаты, не только батальон «Днепр» и другие, но и простые горожане, добровольцы, в том числе женщины.

 – Когда нас посылали в зону АТО, мы завидовали ребятам, которых отправили охранять подступы к Харькову, – рассказывает «замполит» Олег, наш земляк-днепропетровец, который вместе с другими мобилизированными солдатами из Днепра, Полтавской и Запорожской областей стоит на блокпосту в Донбассе. – Пересекая границу Донецкой области, мы морально готовились к напряженным отношениям с местным населением. Мы не верили рассказам знакомых, которые несли службу возле границы и говорили, что жители сёл завалили всякими вкусностями, сладостями. Думали – преувеличивают, успокаивают нас.

По ту сторону АТО

 – Первая встреча с «донецкими» оказалась ошеломляющей, – делится впечатлениями «замполит». – Когда мы в начале мая большой колонной боевых машин с украинскими флагами проезжали село, люди повыбегали навстречу и стали радостно махать руками, а женщины крестили нас и плакали… Это был шок. Казалось, что мы попали в какой-то фильм про освободителей.

 Когда прибыли на место будущего блокпоста, возле нас остановился «Жигуль», из которого выскочила женщина лет пятидесяти пяти и, со словами «Хлопчики, ви прийшли… ви прийшли…», начала обнимать нас. Потом она метнулась к багажнику своей машины и дрожащими руками стала доставать из багажника: ведерко домашнего творога, молоко… Тогда мы поняли, почувствовали, что далеко не все здесь сепаратисты, что Донбасс – это Украина и люди нас ждали.

 – Когда Россия захватила Крым, я подумал, что новое правительство Украины примет решение отдать Донбасс, – рассказывает местный бизнесмен А.* – Обидно было. Но я тогда для себя решил: «Под Рашкой жить не буду». Съездил в Луцк, присмотрел домик, который собирался купить. Возвращаюсь назад, смотрю – БМП стоят под украинскими флагами. Я пост проехал, а потом остановился – не могу, слезы катятся, дорогу не вижу. Нет, понял я, не сольют Донбас!

 С того времени А. вместе с сыном регулярно наведываются на блокпост и привозят украинским воинам необходимые вещи.

 И еще одна история про жителя Донбасса, патриота, услышанная мною в пересказе благодарных солдат в зоне АТО: «Ему лет 60. Инженер. Офицер запаса. Обращался и в свой военкомат, и в соседний – не взяли. Ну тогда, говорит, если я не могу служить в армии лично, я должен ей чем-то помогать. Когда, говорит, в стране такое творится, я не могу жить обычной жизнью». Помощь этого добродия всегда приходит вовремя и именно то, что нужно: лекарства, средства гигиены.

 – Конечно, не все идеально, – признается солдат Саня. – Настроения встречаются разные. Одна немолодая женщина насмотрелась российских каналов и все допытывалась: «Зачем вы приехали нас убивать?». Долго ей пришлось объяснять, что армия не воюет против безоружных. Мы, говорим, готовы защищать вас хоть от «террористов-сепаратистов», хоть от «Правого сектора», хоть от «левого», если они с оружием будут нападать.

 – Когда мы только встали на позицию, – говорит военный, – шахтеры к нам относились очень насторожено. Бывало, едут в автобусах и «факи» в окошки, нам тыкают. Но потом перестали. Наоборот, сигареты привозят. Однажды два шахтера пришли на пост пообщаться с солдатами и чуть не подрались между собой – один за «ДНР», а другой против.

 А еще один шахтер-пенсионер с друзьями создал для нас группу поддержки: они сбрасываются деньгами, спрашивают у нас, что нужно, и привозят. Люди нам действительно очень помогают. И материально, и морально. Кто-то продукты привозит. Кто-то одежду берется зашить. И мы всем искренне благодарны. Нет, мы бы и так не голодали – крупами, макаронами, консервами нас обеспечивает государство. Но благодаря поддержке простых людей мы чувствуем себя по-настоящему народной армией.

По эту сторону тыла

– У нас на работе собирают по 100 грн. на армию. Я не понимаю, зачем это нужно, – возмущалась на днях знакомая. – Я своего мужа от армии отмазала. Нечего за чужое богатство жизнью своей рисковать.
– А у меня, – говорю ей, – вопросов «зачем это нужно?» не возникает. Я на армию собираю. У меня там муж служит. На собранные людьми деньги мы уже купили 2 мощных бинокля по 2.000 грн. и прибор ночного видения за 21.500 грн. Хотели тепловизор, но денег не хватило. Ребята сказали, что приборы для них важнее бронежелетов – так они смогут вовремя увидеть врага, занять места в окопах и приготовиться к бою. Когда я впервые на их блокпост приехала проведать-посылочку передать, вернулась в ужасе: у наших защитников не было ни бронежилетов, ни касок нормальных (если не считать касками советские чугунки, которые нагреваются на солнце как сковородки).

 Сейчас, слава Богу, бронежилетами их армия уже обеспечила, но осталось много нерешенных проблем: кевларовые каски, дорогие медикаменты… В их приобретении нам помогают обычные люди: друзья и коллеги, знакомые из Днепропетровска, Киева, Харькова, Хмельницкого, Ивано-Франковска, из старинного казацкого поселения Таромское, краеведы из клуба «Ріднокрай», сотрудники Института изучения Холокоста «Ткума» (группа Оксаны Шипиловой).

 На днях свой дневной заработок нам передали сотрудники Днепропетровского государственного архива. Спасибо вам большое за то, что помогаете украинским солдатам нести свою службу и живыми вернуться домой! За то, что помогаете охранять мир и покой жителей Днепропетровска и Донбасса.

 Не возникало вопросов «зачем это нужно?» и у большинства беженцев из Краматорска, которые сначала проезжали через наш блокпост в Днепропетровскую область, а после возвращались домой – в освобожденный от террористов город. «Вы, – говорят, – в Днепре молодцы. У вас в городе совсем мирная жизнь, как будто в другой стране. Потому что у вас люди вовремя поднялись, сами организовались, стали блокпостами на основных дорогах и не пустили эту сволочь. Вот если бы и у нас так…»

 Хотя, на самом деле, не все жители Днепропетровска знают, что их мир и покой даже прямо сейчас охраняют на блокпостах не только солдаты, не только батальон «Днепр» и другие, но и простые горожане, добровольцы, в том числе женщины. Не за деньги, а просто так – от чистого сердца.

 *Как автор статьи я прошу прощения у читателей за то, что не называю имен хороших людей из Донбасса, но в нынешних условиях пока так для них безопаснее.