Отец пятерых сыновей Петр Васильевич Михайленко потерял сына.

В официальной справке из военкомата сообщалось, что младший лейтенант Михайленко Андрей Петрович, 1972 года рождения, проходил действительную воинскую службу в Вооруженных Силах Украины с декабря 1990 по март 1992 года и в соответствии с Указом и.о. Президента Украины №303/2014 от 17.03.2014г. «О частичной мобилизации» подземный горнорабочий шахтоуправления «Днепровское» был призван в ряды Вооруженных Сил Украины и проходил воинскую службу с 4 апреля 2014 по 5 декабря 2014года.

Погиб 5 декабря при исполнении обязанностей воинской службы в зоне антитеррористической операции. Военный комиссар Павлоградского городского объединенного военного комиссариата подполковник Р.С.Господ в справке выделил примечание: «Указом Президента Украины №311/2015 от 4 июня 2015 года за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге Михайленко А.П. награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Лидия Федосеевна, мама: «В нашем доме поселилась грусть»

И я, и мой муж Петр Васильевич, с тревогой восприняли слова нашего старшего сына Андрея о том, что он отправляется в зону боевых действий. Андрюша, как ласково мы его называли, успокаивал родных, обещал не волновать и звонить. С апреля 2014-го изо дня в день мы не пропустили ни одной сводки новостей из зоны боевых действий. Смотрели по всем телеканалам. С волнением ждали заветный звоночек, и когда в трубке слышали такой родной голос, тогда душа успокаивалась.

Всего парой-тройкой слов мог перекинуться Андрей, непременно о нашем здоровье спрашивал и напоследок: «Все, пока, завтра позвоню». Наступал следующий день, день ожиданий и волнений. А в первых числах декабря шел сюжет по телеканалу «Интер». Командир батальона, в котором служил сын, рассказывал о том, что ребята удачно провели операцию по обезвреживанию противника. И Андрея показали, крупным планом, он был командиром минометного расчета.

Тот сюжет еще несколько раз повторяли и мы радовались, что сыночка увидели живым и здоровым. Потом –  тишина. На связь несколько дней не выходил, ну а дальше мне тягостно говорить о днях, которые я проживаю без своего старшего сына. Старший, нам с отцом он был надежной опорой, да и младшим всегда и во всем помогал. Добряк. Легко было с ним, а как его дети любили.

Братья. Александр, Максим и Андрей. Это фото было сделано в сентябре 2014-го. Андрей получил краткосрочный отпуск и все время проводил его со своей семьей в родительском доме. Когда пришло время возвращаться в часть, прощаясь, братья обнялись, Андрей с грустью проронил: «Хотите верьте, хотите - нет, но я не вернусь…».

Ирина, жена брата Александра: «Он сказал, что приехал со Златой попрощаться»

Андрей обожал племянников и когда родилась долгожданная доченька Злата, он часто гостил у нас, носил эту крошку на руках и она к нему тоже привязалась, маленькая, а узнавала его. В октябре 2014 Златочке годик исполнился. Помню, поздний вечер, стук в дверь, на пороге стоит Андрей. Я опешила, не ожидала его увидеть. А он с порога: «Угадай, чего я приехал? Со Златой попрощаться». Я ему: «Что ты такое говоришь, почему попрощаться?». И заплакала. Он достал мягкую игрушку, такого забавного тигренка, и протянул моей имениннице. Мы еще успели сфотографировать нашего дядю Андрея, который держал Злату на руках. Вот такая была последняя встреча. Злата эту игрушку не выпускает из рук, даже в садик с ней ходит. А теперь, когда приходим к родителям, берет Андреев портрет и может долго его разглядывать. Маленькая была, а своего дядю запомнила.

Наталья, жена Андрея: «Муж был очень заботливым и добрым человеком»

Дочек Андрей обожал. Много папиной любви доставалось нашей младшей, Каринке. Она вообще за ним хвостиком ходила. Чуть папа задержится с работы, она к каждому стуку прислушивалась, все свои секреты папе рассказывала. Андрей без работы не сидел, всегда находил себе занятие, родителям помогал, друзей выручал. Такой человек был. Так был воспитан родителями. А тревожную новость мы из Интернета узнали. Не хотелось верить. И сейчас не могу смириться с тем, что уже не щелкнет ключ в дверях и не появится слегка уставший после смены в шахте мой Андрей…

Мама Андрея, Лидия Федосеевна, его жена Наташа, старшая дочка Ксения (обе работают на шахте им. Героев космоса) и младшенькая, Каринка. Она учится в девятой школе, перешла во второй класс.

Вячеслав, младший брат: «Родится сын - Андреем назову»

Брат для меня был учителем во всем. Он самый старший, строгий был, но справедливый. Новость о его гибели прошла как ножом по сердцу. Смириться невозможно. Когда мы с женой узнали, что родится сын, я сказал: Андреем назову. В сентябре моему Андрею годик исполнится.

Послесловие.

Петр Васильевич Михайленко принес письмо в отдел градостроительства и архитектуры города Павлограда. В нем – необычная, особенная просьба. Отец просит рассмотреть вопрос о переименовании переулка Чкалова, что расположен в районе железнодорожников, на переулок имени Михайленко Андрея. Тем более, что в Павлограде такой прецедент уже есть: улица им. XX партсъезда теперь носит имя Милосердова Владимира, павлоградца, погибшего в зоне АТО.

В последнюю пятницу июля, 29 числа, в 15.00 в ДК им. Кирова пройдут общественные слушания. Очень хочется надеяться, что жители города с пониманием отнесутся к просьбе отца и переулок, в котором рос и мужал герой сегодняшней войны, будет назван его именем.

                                   Галина Сысоева. Фото из архива семьи Михайленко и Василия Асина

Читайте также: У Павлограді пропозиція назвати невеличкий провулок на честь загиблого в зоні АТО бійця, викликала опір

 

Коментарі   

0 # Сава 18.07.2016, 19:17
Я вважаю, що патріоти повинні підтримати і прийти на слухання.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата

Юридические услуги