Или газовый беспредел в Павлограде. 

По стране прокатилась волна поднятия тарифа на газ, и как выясняется одной из составляющих этого тарифа является включение в него стоимости индивидуальных приборов учета (счетчиков) газа и стоимость услуг по их установке.

Однако горгаз (Павлоградское управление по эксплуатации газового хозяйства) не спешит устанавливать индивидуальные счетчики жителям города. Более того, горгаз утверждает, что жильцы домов отказываются от их установки. Так произошло с жителями многоэтажных домов по ул. Интернациональной.
И на этом, придуманном основании о, якобы, отказе жильцов от установки им индивидуальных счетчиков, горгаз начинает принимать к ним «санкции». А именно, жильцам было разосланы уведомления о поднятии им тарифа за газ до так называемого «предельного тарифа» - максимального тарифа, применяемом при отсутствии счетчика.

В ответ на эти уведомления люди подали иски в суд. Однако горгазу этого показалось недостаточным, недавно жителям домов по ул. Интернациональной, который подали иски в суд, стали приходить «Предупреждения» об отключении от газа.

Насколько законны действия горгаза?

Они полностью противоречат законодательству, так в ст.6 Закона Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа» указано:

1. Субъекты хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны:
1) обеспечить установку счетчиков газа:
а) для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется:
только для приготовления пищи - до 1 января 2018 года.

В случае не установления населению в сроки, указанные в настоящем подпункте, счетчиков газа по вине субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории, прекращение распределения природного газа таким потребителям запрещается, а его учет до момента установления счетчиков газа осуществляется по нормам потребления, установленным Кабинетом Министров Украины;

Что из этого следует:

1. Горгаз «придумал», что жильцы домов по ул. Интернациональной отказались от установки индивидуальных приборов учета (счетчиков) газа.
2. На основании этой «придумки» поднял тариф до «граничных норм».
3. А тем жильцам домов по ул. Интернациональной, которые не поверили в «придумки» горгаза и продолжают платить по нормам, установленным законодательством, и стал защищать свои законные интересы в суде, стал присылать «Предупреждения» об отключении от газа.

Есть ощущение, что люди доведенные до отчаяния незаконными действиями горгаза, могут созреть до понимания необходимости проведения Павлоградского газового майдана!

                                                               Владимир Курдюков

Юридические услуги