одна из бутылок с зажигательной смесью чудом не взорвалась  

Сегодня ночью произошел пожар в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на поселке им.Шахтостроителей в г.Павлоград. О происшествии рассказал настоятель храма протоиерей Андрей Демидас:

«Примерно в два часа ночи неизвестные люди разбили три металлопластиковых окна и забросили в храм бутылки с зажигательной смесью. В храмовом помещении вспыхнул пожар. Есть свидетели, которые рассказали, что видели двух людей в масках, которые поспешно убегали с места происшествия. С этим сейчас разбирается полиция. На место пожара оперативно прибыли спасатели – за что им огромная благодарность.
Во время пожара произошло чудо: бутылка с зажигательной смесью, брошенная в святой алтарь, не взорвалась. Благодаря этому, самая большая святыня храма – Престол Божий, а также все, что находилось в алтаре, осталось нетронуто огнем.

Остальная часть помещения храма повреждена сильно. Больше всего обгорел клирос (место для певчих). Сгорели богослужебные книги, иконы, церковная утварь, мебель и многое другое. Повреждено отопление и электроснабжение. От высокой температуры потрескались металлопластиковые окна и двери. Все помещение покрыто копотью. Этот пожар причинил нашему храму колоссальный ущерб. Но мы не отчаиваемся. Верим, что с Божьей помощью сможем постепенно восстановить все, что было уничтожено огнем. Этот храм был построен 10 лет назад на пожертвования прихожан. Общими усилиями мы теперь будем его восстанавливать. Несмотря на пожар, богослужения в храме будут продолжаться».

С самого утра настоятель и активные прихожане дружно устраняют последствия пожара: наводят в храме порядок, счищают гарь и копоть. На данный момент в помещении храма нет ни электроэнергии, ни отопления. Все залито водой. Пол обгорел, стены сильно закопчены.


На вопросы о том, кто мог совершить поджог храма, настоятель и представители церковно-приходского совета отвечают, что не имеют представления. Они живут в мире со всеми, ни с кем не конфликтуют. Поэтому даже не представляют, кому понадобилось поджигать их храм.

Елена Тищенко - прес-секретарь Спасо- Нерукотворного образа кафедрального собора

Фото атвора

 

Юридические услуги