Жителям Павлограда не повезло дважды.

Первый раз - когда в город пришло ПАО «Днепропетровскгаз» и решило заставить жителей города ставить себе индивидуальные счетчики газа самим, аргументируя тем, что это для них, мол, дорого (этот аргумент надо понимать так, что для пенсионеров, многодетных и малоимущих каких-то 3-4 тысячи гривен это недорого).

Второй раз – когда жители города, испугавшись перспективы лично обогатить ПАО «Днепропетровскгаз» установкой самим себе счетчиков газа, ринулись в Павлоградский горрайонный суд, надеясь там защищать свои права.

Но тут их иски попали к судьям Бондаренко В.М., Вроне А.О. и Бабию С.О., которые стали требовать уплаты денег в размере около 2750 гривен за рассмотрение ими исков павлоградцев в виде уплаты судебного сбора (другие судьи Павлоградского суда, к их чести, приняли исковые заявления и рассматривают их без уплаты судебного сбора).

Изощренный цинизм ситуации состоит в том, что жители города обратились в суд за защитой своих прав потребителя из-за невозможности платить за пользование одной газовой плитой для приготовление еды 200 – 300 грн. в месяц, а судьи Бондаренко В.М., Врона А.О. и Бабий С.О., за рассмотрение их исков требуют около 2750 грн судебного сбора! Возникает вопрос: в чём справедливость действий этих судей?

Указанные судьи (Бондаренко В.М., Врона А.О., Бабий С.О.) упорно игнорируют:

  •  статью 22 Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которой потребители ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ УПЛАТЫ судебного сбора по искам, связанным с нарушением их прав;
  •  статью 68 Конституции Украины, согласно которой КАЖДЫЙ ОБЯЗАН неуклонно СОБЛЮДАТЬ Конституцию Украины и ЗАКОНЫ УКРАИНЫ, НЕ ПОСЯГАТЬ на права и свободы, честь и достоинство других людей;
  •  пункт 7 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 17.10.2014 № 10 "О применении судами законодательства о судебных расходах по гражданским делам", которым разъяснено что, поскольку статья 5 Закона № 3674-VI НЕ содержит исчерпывающего перечня льгот по уплате судебного сбора, то при определении таких льгот СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ другим законодательством Украины, например, (…) СТАТЬЕЙ 22 ЗАКОНА УКРАИНЫ от 12 мая 1991 года № 1023-XII "О защите прав потребителей".

Остается только надеяться на то, что ЗАКОН заглянет во ВСЕ кабинеты судей Павлоградского горрайонного суда и судьи перестанут делить жителей города по материальному признаку (есть 2 тыс. грн. – рассматриваем твой иск, нет – не рассматриваем)!

Возможно, митинг с участием жителей города, страдающих от действий газового террориста, который планируется провести в ближайшее время у стен Павлоградского горрайонного суда, сможет уровнять жителей города в их ПРАВЕ НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД.

                                                                                                  Владимир Курдюков

За коментарями щодо описаних вище фактів редакція tv-news.dp.ua звернулась до Павлоградського міськрайонного суду. І там нам повідомили, що у цьому випадку судді керуються різними законами. Так, згідно ст. 5 Закон України «Про судовий збір» до переліку осіб, що звільняються від судового збору, споживачі не входять. А згідно ст. 22 Закону України «Про захист прав споживачів» споживачі звільняються від сплати судового збору за позовом, пов’язаним із порушенням їх прав. Таким чином одні судді керуються одним законом, інші – іншим. 

В суді також зауважили, що суддя не вимагає (як вказано у статті) сплатити судовий збір, а вказує його розмір на підставі Закону.

Юридические услуги