В онлайн-проекте «Книга памяти павших за Украину» содержатся данные обо всех бойцах, которые погибли в зоне АТО с начала боевых действий. По состоянию на 30 сентября 2016 года в книгу вошли имена 3230 погибших героев. Одна из страниц этого своеобразного проекта посвящена нашему земляку Алексею Жадану.

Дата и место рождения: 1октября 1983 года г. Павлоград Днепропетровская область.

Дата и место гибели: 27 января 2015 года г. Авдеевка Донецкая область.

Звание: старший солдат.

Должность: снайпер.

Подразделение: 25-я отдельная воздушно-десантная бригада.

Обстоятельства гибели: погиб 27.01.2015г. в бою вблизи г. Авдеевка Донецкой области.

Место захоронения: г.Павлоград, Днепропетровской области.

Указом Президента Украины №436/2015 от 17июля 2015 года «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской присяге» награжден орденом «За мужество» III ст. (посмертно).
Спокойный, хороший парень был. Работяга.

«Тот печальный январский день собрал очень много народа на улице Луганской у дома Ирины Михайловны Жадан. Неравнодушные к чужому горю соседи, односельчане, товарищи, волонтеры, духовенство Павлограда, боевые побратимы и представители власти пришли попрощаться и проводить в последний путь героя – защитника Украинской земли Алексея Валентиновича Жадана. Хорошие деяния оставил после себя человек, – рассказывает протоиерей Евгений Демин, священник Свято-Успенского храма. – Алексей был моим одноклассником. Что могу сказать о нем?
Хороший парень был, спокойный, уравновешенный. По трудовому обучению у него были одни только пятерки, Алеша любил трудиться. Он все умел мастерить, отчасти потому, что жил в своем доме и всегда во всем помогал отцу.

И если в старших классах многие мальчишки пытались за счет не очень хороших поступков как бы выделиться из толпы, то Алексей оставался верен себе: много времени уделял занятиям спортом. В нашем классе только несколько парней серьезно занимались своей спортивной подготовкой и проявляли свои достижения на уроках физкультуры, среди них был и Алексей. Он любил спортивные игры и постоянно участвовал во всех соревнованиях, которые проводились в городе. Наш девятый Б-класс занимал тогда призовые места в соревнованиях и по волейболу, и по футболу. Алексея, со слов его сослуживцев, выделяла еще одна черта: он на редкость был тихим и спокойным. Рассказывали, если захаживал в их палатку кто-то из командиров с вопросом: «Есть кто?», то в ответ - тишина. Смотрят, сидит Алексей, чинит свое обмундирование, ребятам помогает. Душа у него была отзывчивой. Он всем и всегда старался помочь. Таким я и запомнил Алексея, с которым девять лет учился в одном классе в общеобразовательной Павлоградской школе №2».

Діти були працелюбні, як бджілки

«На фасаді нашої школи відкрито меморіальну дошку із викарбуваними іменами загиблих в зоні АТО військовослужбовців, колишніх наших учнів – Олексія Жадана та Юрка Ямщикова. Олексія я навчала і добре пам’ятаю того сором’язливого, добре вихованого тихенького хлопчика, – ділиться спогадами колишній класний керівник молодших класів Тетяна Пилипівна Піддубна. – Той мій клас був дуже хорошим, всі діти завжди поводились чемно, не бешкетували, і я не мала з ними проблем. До того ж і їхні батьки були мені надійними помічниками. От про Олексія згадала. Чуйний хлопчина був, слабеньких підтримував і завжди знаходився у колі друзів, бо багато хто з дітей хотів з ним товаришувати. Вже коли він у старших класах був, то частенько мені допомагав. Несу, бувало, відро з водою в клас, тут раптом Олексій підходить підхоплює мою ношу і швиденько на місце доставить та й іншу роботу виконував. Всі вони були працелюбні, як бджілки, хоч і науку засвоювали по-різному: одні були відмінниками, інші полюбляли математику, а з письмом мали проблеми, а декому взагалі шкільна програма видавалася складно. Розуміючи, що не всі можуть бути вченими, не всім наука однаково дається, частенько говорила дітям, що вони повинні усвідомити головне правило життя – залишатися гідними людьми».

Диплом с отличием вручали маме

«В 2000 году в профессионально-техническое училище №3 обучаться специальности сварщика пришел очень хороший мальчишечка. Это был Алексей Жадан. Добродушный, отзывчивый, любознательный, трудолюбивый и безотказный. Он быстро освоил избранную профессию и уже на втором курсе стал выполнять сварочные работы особой сложности по ремонту и замене теплоснабжения в помещениях училища. На третьем Алексей по распределению проходил производственную практику на заводе «Павлоградхиммаш». И здесь отличился, потому что вскоре мы получили письмо с благодарностью за качественное выполнение работ нашим учащимся, – рассказывает мастер производственного обучения Татьяна Алексеевна Мищенко. – Он готовился к службе в армии, потому уже в марте 2003 года выполнил всю практическую часть дипломной работы и сдал письменный экзамен.

В конце мая один из лучших наших учащихся отправился выполнять свой гражданский долг по защите Отечества. Традиционное вручение дипломов об окончании учебы у нас в конце июня. На торжество мы пригласили маму Алексея, Ирину Михайловну Жадан и вручили диплом сына. Ему, одному из немногих, был присвоен четвертый разряд электрогазосварщика, электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах».

Он был первым, кто ушел с участка в зону АТО

«Повестку из военкомата Алексей Жадан получил 10 марта 2014 года. В зону конфликта на востоке Украины он отправился с первой волной мобилизации на патриотическом подъеме, – делится воспоминаниями Дмитрий Пересада, горный мастер участка ремонта забойного оборудования первой бригады шахты имени Героев космоса. – Очень не хотелось отпускать хорошего специалиста-сварщика. Он был не только профессионалом своего дела, но и добрым, понимающим человеком, который жил жизнью шахты, коллектива, но Алексей был непреклонным: «Если не я, то кто?!» Мы постоянно поддерживали с ним связь. Алексей живо интересовался тем, как идут дела на шахте, выполняется ли план, что нового на участке. О службе он особо не рассказывал. Держимся, – говорил. Где-то за сутки до случившегося я на удивление быстро связался с ним. На вопрос, как идет служба, ответил, что ждут ротации и, возможно, через месяц вернется на шахту. Мы тебя ждем, возвращайся, – сказал я ему. А через день мы узнали страшную новость. Верить не хотелось».

«Все норм…» Это последняя эсэмэска Алеши

«Помню тот день 10 марта, – рассказывает мама Алексея, Ирина Михайловна – Сын пришел с работы, чувствую, что-то сказать хочет, но медлит. «Делись уже новостью», – говорю ему. И тут он выдал: – Завтра я в армию ухожу. Повестка пришла. Я обомлела: – Как? Что ты такое говоришь, Алеша?! У нас ремонт в доме не закончен. К тому же я упала и сломала ребро, а завтра, 11 марта, у меня день рождения. Я заплакала. Алеша подошел, приобнял меня за плечи и мягким, но решительным голосом сказал: «Мне завтра явиться с вещами в военкомат. Ты за меня не переживай, не надо. Мама, кто, как не я?!». Я эту его фразу слышала не раз: «Надо, значит, надо. Кто, если не я?». Вот таким был мой Алеша. С того дня начался трудный и тревожный отсчет. Я, моя мама и моя дочка Катюша с семьей стали слушать все новости с фронта, мы боялись пропустить хоть какую-то информацию. Радовались скупым вестям о затишье на передовой, а когда говорили о погибших, душа рвалась на части. Как такое может быть, ну как такое может быть. Кому нужна эта война. Я мобильный телефон всегда при себе держала, вдруг Алеша позвонит, а я не услышу. Звонил, но ничего не рассказывал, мол, все хорошо, зря не волнуйся. Потом уже его ребята, сослуживцы, рассказывали, чего хлебнули они на этой войне.

И в окружении были, и с продуктами перебои часто случались, и холодными зимними ночами промерзали. Война есть война. Но мой сын крепенький такой был, за время службы ни разу даже простудой не болел. А тут когда из окружения выходили, их накрыли танковой атакой. Ребята потом говорили мне, что успели увернуться от смертельного дождя, все девять человек, а Алеша замешкался… Я даже жалею сейчас о том, что надо было воспитывать его по - другому, чтоб пошустрее стал. Он хороший был, правда, хороший. И не потому, что это мой сын. Все, кто его знал, так о нем говорят. Не любил обмана и сам никогда не обманывал. И на шахте всегда выручал всех. Жалел меня и никогда ни на что не жаловался. Все мне говорил: ты за себя переживай, за меня не надо.

Последнюю эсэмэску я получила 25 января 2015 года. Алеша, как всегда был краток: «Все норм…». Я успокоилась. Так прошло два дня, ничего не предвещало беды. Утром, 27-го, я проснулась и начала делать уборку. Тут мама моя звонит и говорит, что Леша погиб. Я ей: успокойся. Она, старенькая, думаю, переживает, напридумывала себе плохого. Но это было правдой. Сына у меня забрала война. Похоронили моего Алешу на городищенском кладбище, рядом с могилой отца. Алеша очень его любил, тяжело переживал смерть и все мечтал установить на его могиле кованый крест. Не успел. Мы на могиле сына установили кованый крест, увитый обломком дубовой ветки. Так внезапно его жизнь оборвалась. Молодой. Спокойный. Незаметный. И гордость за него материнская, и боль…

Брат для сестры – защитник

«Я была старше Алеши на три года, – говорит Катерина Тымчатина, – но мы всегда и везде были вместе. Брат ввел меня в свою компанию и это благодаря Алешеньке у меня и сейчас так много хороших друзей. Все мы уже взрослые, у всех семьи, дети, а мы продолжаем дружить и поддерживать друг друга. Брат для меня всегда был защитником и опорой. Когда у меня родилась Каринка, я позвала Лешу быть крестным отцом. Он обрадовался, говорил, мол, своих детей у меня нет, а Каринка теперь моя дочка, я – счастливый человек. Леша никогда не скупился, материально помогал мне всегда, особенно, когда папы не стало. Помню, моя вторая дочка Миланка маленькой была, но я уже на работу вышла и частенько просила Лешу присмотреть за ней. Брат оставался за няньку и возился с ней, менял подгузники, кормил, гулял с малышкой. И все у него, неженатого, так ладно получалось. Я и сейчас не могу найти нужные слова, чтобы выразить боль, с которой мы переживаем гибель нашего Алеши. Много горя принес в нашу семью 2015-й год. Спустя полгода после похорон брата умерла наша любимая бабушка, Тамара Алексеевна. Ей-то всего 76 лет было. Жить бы и жить, но здоровье подкосило известие о смерти внука».

Я потеряла любимого

«И тетя Ира, и я считали оставшиеся дни до возвращения Алеши, уже совсем немного оставалось, всего полтора месяца. Я в мыслях представляла нашу встречу. Уже придумала, какое его любимое платье надену, что вкусненькое приготовлю, – вспоминает невеста Алексея, Анастасия Бельтоева. – И тут такая страшная новость, я отказывалась верить. Мы о семье мечтали, о детях. Алеша был очень правильным и честным, он был самым лучшим на свете. Говорила ему, приедешь_– больше никогда и никуда тебя не отпущу».

                                                                                                    Галина Сысоева

Фото из архива семьи Жадан и Василия Асина

Юридические услуги