В самом начале судебных разбирательств жителей домов №№ 65,69,71 по ул. Интернациональной с ПАО «Днепропетровскгаз» по поводу незаконности изменения режима начисления объемов природного газа с определением фактического объема потребленного газа по предельным объемам потребления природного газа населением представители ПАО «Днепропетровскгаз» неоднократно заявляли о том, что чуть ли не единственным критерием определения того, какой все-таки счетчик надлежит установить в каждом конкретном доме является принцип экономической целесообразности.

Представители ПАО «Днепропетровскгаз» неоднократно ссылались на некий документ, которым предусмотрен некий порог (варианты 20,30,50%) оснащенности дома индивидуальными счетчиками газа, при достижении которого в этом доме надлежит установить всем потребителям индивидуальные счетчики за счет газовой компании. В противном случае – дом попадает под установку общедомового счетчика газа. К сожалению, горгаз за 5 (пять) месяцев судебных разбирательств так и не предоставил в суд этот загадочный документ.

Не будем тратить время на выяснение вопроса – а существует ли вообще этот документ. Вернемся к вопросу ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.

Павлоградский горрайонный суд по состоянию на 27.02.2017 года принял ТРИ решения в пользу потребителей , признав действия горгаза по изменению режима начисления объемов природного газа незаконными. ПАО «Днепропетровскгаз» подало апелляцию на указанные решения Павлоградского горрайонного суда.

Прошу заметить, что стоимость приобретения и установки одного индивидуального счетчика составляет 3 – 3,5 тыс.грн. При этом судебные расходы горгаза на подачу одной апелляции на решение Павлоградского суда составят 3850 грн., а в случае проигрыша – 7350 грн.

Вопрос: так что более экономически целесообразно для горгаза? Заплатить 7350грн. судебных расходов или 3 - 3,5 тыс.грн. на приобретение и установку индивидуального счетчика?

Скорее всего дело не в «экономической целесообразности», а в очередной причуде газового монополиста, который возомнил себя газовым монстром, способным поставить всех на колени.

                                           Владимир Курдюков

Юридические услуги