В Павлограде, как и во многих других городах Днепропетровской области, ПАО «Днепропетровскгаз» пытается принудить жителей к установке на их многоквартирные дома общедомовых счетчиков газа, что приведет к создания в этих домах так называемого «газового колхоза», так как оплата за газ будет зависеть от количества прописанных (зарегистрированных) в квартире, а не от фактических объемов использованного газа.

ПАО «Днепропетровскгаз» движет только одно желание – заработать, для ботов они придумали термин «экономическая целесообразность», так как установка общедомовых счетчиков газа для ПАО «Днепропетровскгаз» действительно на много дешевле, чем установка счетчиков в каждую квартиру. Эксперименту по навязыванию общедомовых счетчиков в городе Павлограде подверглись 5 домов. И чтобы у жителей этих домов побыстрее появилось «осознанное желание» установить общедомовые счетчики, ПАО «Днепропетровскгаз» увеличил стоимость газа для них в три раза путем виртуального изменения объёма газа, а именно: раньше люди платили за объём 7, 1 м³ в месяц за одного человека, теперь им насчитали 18,1 м³.

Но, как оказалось, время на дворе уже не то, чтобы безропотно потакать похоти монополиста заработать на простом народе. Хотелки ПАО «Днепропетровскгаз» столкнулись с яростным сопротивлением жителей этих 5 домов, которые ринулись в суд отстаивать свои права. В результате чего на рассмотрении Павлоградского горрайонного суда появилось более 50 исковых заявлений о защите прав потребителей, суть которых – признать незаконными действия ПАО «Днепропетровскгаз» по изменению режима начислений за потребленный газ по так называемым «предельным нормам потребления», а именно: с 7, 1 м³ до 18,1 м³ в месяц за одного человека.

По состоянию на сегодняшний день судьями Павлоградского горрайоного суда вынесено 7 решений в пользу потребителей (!) и ни одного в пользу ПАО «Днепропетровскгаз». И здесь ПАО «Днепропетровскгаз», который ранее утверждал, что не имеет около 4000 гривен на установку счетчика в каждую квартиру и поэтому вынужден предлагать установку общедомовых счетчиков, одним действием сам развеял этот миф и подал 7 апелляций на все решения Павлоградского горрайоного суда. При этом судебный сбор за подачу только одной апелляции составил более 5000 гривен.

Доброй феей, которая исполнила сокровенное желание газового монстра, стала председатель Апелляционного суда Днепропетровской области Деркач Наталья Николаевна, которая в составе коллегии судей 22 марта 2017 года приняла решение, согласно которому она отказала истцу, и здесь внимание, потому, что он обратился не к тому ответчику. То есть ПАО «Днепропетровскгаз» изменил объёмы потребления истцу с 7, 1 м³ в месяц до 18,1 м³, а председатель Апелляционного суда Днепропетровской области Деркач Наталья Николаевна уверена, что он должен судиться с другим юридическим лицом!

Вопрос: есть голова у председателя Апелляционного суда Днепропетровской области Деркач Натальи Николаевны? Она же, вроде как, какое-то юридическое образование должна иметь, пребывая на такой должности? Суть спора ведь простая. ПАО «Днепропетровскгаз» присылает истцу письмо, в котором указал: я тебе увеличиваю объём потребляемого газа с 7, 1 м³ в месяц до 18,1 м³. Истец обращается в суд и требует признать незаконными действия ПАО «Днепропетровскгаз», все вроде бы простенько, но в этой ситуации председатель Апелляционного суда Днепропетровской области Деркач Наталья Николаевна утверждает, что незаконными надо признавать действия кого-то другого, как это ей удалось так заблудиться в «двух соснах» или, может быть, кто-то очень убедительно «попросил» председателя Апелляционного суда Днепропетровской области Деркач Наталью Николаевну изобразить из себя такого неуча?

С 22.03.2017г. Павлоградский горрайонный суд приостановил принятие решений в пользу потребителей, вернее, он вообще перестал выносить решения по данным спорам, застыв от неожиданности такого парадокса.

С одной стороны, Павлоградский горрайонный суд в материалах дела видит ПИСЬМЕННОЕ обращение ПАО «Днепропетровскгаз» к истцу с извещением его об изменении объёма с 7, 1 м³ в месяц до 18,1 м³, и именно это обжалует истец.

С другой стороны, целый председатель Апелляционного суда Днепропетровской области Деркач Наталья Николаевна утверждает, что не нужно верить этому письму ПАО «Днепропетровскгаз», верьте МНЕ, они (ПАО «Днепропетровскгаз») не виноваты, нужно судиться с другим юридическим лицом.
Возникает извечный вопрос: «Что делать?».

Верить председателю Апелляционного суда Днепропетровской области Деркач Наталье Николаевне и нарушать закон?
Или не верить ей и поступать по закону?

Надежда умирает последней. Мы очень верим в то, что у головы Апелляционного суда Днепропетровской области Деркач Натальи Николаевна есть голова. И совесть. И честь.

                                                              Владимир Курдюков