Модный тренд последних лет – работа за границей. Но чем рискуют те, кто решился на трудовую миграцию, ВШ выяснял у горняка, который испытал свои силы на работе в Чехии, но все же решил остаться в Украине.

Николай Приходько – проходчик со стажем, отдал углепрому два десятка лет. И так бы и продолжал трудиться на шахтах Западного Донбасса, но кризис серьезно сказался на семейном бюджете, и опытный горняк решил попробовать себя на другом поприще.

Как быть, семья Приходько решала на семейном совете вместе с женой, детьми и маленькой внучкой.

Николай с женой и детьми

Предварительно разобравшись с вакансиями в Западном Донбассе, Николай все же решился на поездку за рубеж. На сайте в интернете, он нашел объявление о том, что на работу в Польше требуются крепкие мужчины. Родные отпустили главу семейства с тяжелым сердцем.

«Нам, конечно, верилось, что все будет хорошо, но супруга волновалась, как все сложится на месте. Не обманут ли, какие будут условия, – вспоминает Николай. – В объявлении все выглядело заманчиво, но сами знаете, картинки в Интернете – это одно, а реальность часто отличается от заманухи».

Николай взялся за оформление необходимых документов и через месяц уехал покорять Варшаву. Правда, к месту назначения не доехал, так как на полпути получил более заманчивое предложение от знакомых и направился в сторону Праги, в Чехию. Там бывший проходчик устроился на мясокомбинат фасовщиком. Жить стал в арендованной квартире с четырьмя напарниками.

«О том, что решился испытать свои силы – не жалею, – делится впечатлениями Николай. – Работа не сложнее, чем в шахте – фасовать мясо для магазинов. Смена 12 часов. Фирма - работодатель обеспечивала жильем, хорошо кормили. Зарплата была небольшой по чешским меркам, но для Украины – вполне достойная. Я сначала был даже рад.
Вроде все, что нужно для жизни есть, еще и семью содержу прямо на расстоянии. Но уже через месяц я начал тосковать по дому, по жене Инне, по детям Насте и Олегу. Сердце кровью обливалось, когда понимал, что моя двухлетняя внучка Софийка растет без меня, я не вижу, как она учится говорить предложениями, как готовит танцы для утренников в детсаду. Мне казалось, что жизнь проходит мимо. День-ночь – на работе. Вернешься на арендованную квартиру, а там чужие люди. Вроде и мужики неплохие, но не семья. В выходной отдыхали в городе, но и там все не то. Поначалу было интересно на чужую жизнь посмотреть, а потом затосковал».

Николай с внучкой

Через полгода Николаю нужно было вернуться в Украину, чтобы продлить визу.

«Когда ехал в Украину был твердо уверен, что вот оформлю документы, и вернусь назад на мясокомбинат. Но увидел свой дом, семью, и вдруг понял, насколько сильно я соскучился по ним. И самое главное осознал, что я нужен им здесь. Настоящий муж, папа и дедушка, а не деньги, высылаемые издалека, – вспоминает Николай. – Остался дома, устроился в проходку на шахту Павлоградская. Теперь вроде и тружусь под землей, а на сердце светло. Знаю, выеду на-гора, и через полчаса буду дома. Жена после возвращения с заработков даже со смены меня встречает по- особенному, кормит обедами-ужинами. Вроде и борщ как раньше, и голубцы ее фирменные, а любовь и забота такая, что аж на сердце тепло. Я теперь и молодежи сказать могу: хотите проверить свои чувства – езжайте подальше от вторых половинок месяцев на шесть. Там и поймете, нужны ли вы друг другу. А так никакие деньги не стоят пустой жизни вдали от семьи», – уверен Николай Приходько.

                                                                                                                                       Виктория КАРПЕНКО

Юридические услуги