19 августа в праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом, праздничное богослужение в Кафедральном Соборе Павлограда и Свято-Успенском храме (на ул.Харьковской) начнется в 07.30 утра (в остальных храмах уточняйте – примерно в 8.00 - 8.30).

С 7.00 в переулке Голубицкого (возле Детского парка) откроется ярмарка меда, на которой представят свою продукцию пчеловоды Павлоградщины. Освящение фруктов и меда начнется на территории храмов после богослужения – с 9.15.

Спас – это один из 12-ти главных Господних и Богородичных праздников. Поэтому и богослужение в этот день особенное. После окончания Литургии все выходят из храма в церковный двор, где священнослужители читают молитву на освящение нового урожая. Батюшки окропляют святой водой плоды нынешнего лета. Часть этих плодов верующие передают церкви. Потом фрукты, овощи и мед распределяют среди особо нуждающихся – сирот, немощных, престарелых. А в последние годы еще и нашим воинам в АТО передают.

Какие продукты следует святить на Спаса?

Священнослужители говорят, что на освящение можно приносить овощи и фрукты нового урожая, а также мед.

«Прежде всего, можно приносить на освящение виноград, – говорит благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. – Это один из наиболее часто упоминаемых Спасителем плодов, что свидетельствует об огромном значении солнечной грозди в жизни человека, ведь виноградное вино употребляется при Евхаристии для Причастия. И мы воздерживаемся от вкушения этих целительных плодов до самого праздника…
Но люди несут не только виноград, а и самые различные фрукты и овощи: яблоки, груши, сливы, арбузы, дыни, помидоры, морковь – все, что есть. Здесь ничего страшного нет. Даже мед, который традиционно святим на праздник святых великомучеников Маккавеев 14 августа, приносят и в день Преображения Господнего. В общем, святим все, что выросло за летний период».

Важно знать, что не допускается в этот день освящение мясных и молочных продуктов, а также яиц! Потому что праздник Спаса отмечается во время строгого Успенского поста, когда христианину положено воздерживаться от пищи животного происхождения.

Что делать, если освященное яблоко или другой фрукт, подгнил, или остался огрызок? Если выбросить, не будет ли это святотатством?

Батюшки советуют так: если человек живет в частном доме и у него есть живность (куры, козы, кроли, корова, поросенок и т.п.), то огрызки, косточки или виноградные веточки можно скормить животным. А если живности нет (например, у людей, живущих в многоквартирных домах), то остатки продуктов выбрасывают в мусор.

«В этом случае основное значение имеет намерение: зачем вы производите то или иное действие. Если хотите надругаться над святыней, то не то что действие – сама мысль об этом греховна и негативно отразится впоследствии на вашей жизни. А если поступаете так от безысходности, то какой тут грех?! В храмах, например, святят фрукты, паски, другие продукты и вещи, а также окропляют самих людей. При этом капли святой воды попадают и на землю или асфальт. Потом люди там ходят. Но это же не значит, что они попирают ногами святыню?!» – объясняет отец Валентин.

 

Юридические услуги