Тема секса давно перестала быть табу – дети не краснеют, когда слышат слово «секс».

И часто родителям кажется, что с детьми бессмысленно говорить об интимном, мол, и так все знают. Но на самом ли деле наши дети много знают о сексе, как нам это кажется, и правда ли то, что они знают, и чего вообще не знают?

Анонимные опросы школьников свидетельствуют о том, что 30% детей в возрасте 14-15 лет и 60-70% в возрасте 16-17 лет имеют сексуальные отношения. При этом 25% из них не используют презерватив, а 10% имеют более 3 партнеров. Тем самым дети подвергают себя риску ранней беременности или заражения заболеваниями передающимися половым путем (ЗППП).

Много ведется дискуссий о том, кто должен заниматься половым воспитанием: родители, школа  или врачи. Но говорить с детьми о последствиях раннего начала половой жизни, умении сказать «Нет» нужно за два года до того, как родители сочтут это актуальным.

Возраст 13 лет – это уже опасная зона, а в 15-17 лет нужно на равных говорить о последствиях «взрослой» жизни. Для тех, кто откладывает разговор на потом: в 2017г в Павлограде родило 2 девочки до 14 лет, возраст самого раннего аборта – 15 лет.

Поговорим о болезнях, в частности об одной из актуальнейших проблем человечества – раке шейки матки. Рак шейки матки уносит больше жизней, чем СПИД и туберкулез вместе взятые. Это вторая причина смерти женщин в возрасте 25-40 лет, после рака молочной железы. Причина возникновения болезни – инфицирование высокоонкогенными типами вируса папилломы человека, путь передачи – половой. Инфицируются подростки с началом половой жизни. Заболеваемость раком шейки матки в Павлограде составляет 9.2 на 100тыс женщин, в Украине - 20 на 100тыс женщин, в Западной Европе – 6.9, в соседней Польше – 5.8.

Первичная профилактика рака шейки матки – вакцинация противовирусными вакцинами от ВПЧ, начиная с 12 лет и желательно до начала половой жизни. В Павлограде возможна бесплатная вакцинация вакциной «Церварикс», об этом можно спросить у Вашего педиатра или детского гинеколога.
Вторичной профилактикой являются более позднее начало половой жизни, уменьшение количества половых партнеров, обязательное использование презерватива. Расскажите своему ребенку о том, что инфицирование ВПЧ в юном возрасте на фоне несовершенства иммунной системы может навсегда изменить жизнь. От рака шейки матки умирают молодые!

Можно напомнить о СПИДе, гепатите С (приводит к циррозу и раку печени), урогенитальных инфекциях, ведущих к бесплодию, невынашиванию, рождению больных детей.
Неважно, решит подросток заниматься сексом сейчас или подождет до совершеннолетия, он должен знать, как предупредить беременность и болезни. В Голландии, где учат пользоваться презервативами с 10 лет, средний возраст начала половой жизни 18 лет, а количество подростковой беременности в разы меньше, чем в Украине.
Презерватив - наиболее эффективный способ защиты от ЗППП, в тч ВИЧ/СПИД. При правильном использовании предохранит от беременности. Гормональная контрацепция (таблетки, пластыри, кольца, уколы) предупредит беременность, но не защитит от болезней.

Контрацептивы нужно использовать до занятия сексом, но если подросток об этом не подумал заранее, он может использовать препарат экстренной контрацепции («таблетки после секса»).

Подростком часто не хватает знаний и опыта, как использовать контрацептивы. Разговаривать с детьми о сексе нелегко, да и у взрослых (будем честны) этих знаний не всегда достаточно. Родителям может помочь в разговоре об этом подростковый гинеколог (клинико-диагностическое отделение роддома каб. 206), сотрудники «Клиники, дружественной к молодежи (ул. Шевченко, 63), любой гинеколог, которому Вы доверяете.

Это даст возможность нашим детям принимать ответственные решения и действовать ответственно, когда придет время заняться сексом, будет это сейчас или годами позже, а главное, сбережет нашим детям репродуктивное здоровье, даст им возможность иметь здоровых детей, быть самим здоровыми и счастливыми.

                                            Подростковый гинеколог Татьяна Викторовна Лопатниченко