Після публікації матеріалу "Громади Павлоградського та Юр'ївського районів попередили про закриття шахт" редакція tv-news.dp.ua отримала офіційне роз'яснення від ДТЕК Павлоградвугілля щодо процесу трансформації вуглевидобувних регіонів.

- Шахты объединения ДТЭК Павлоградуголь, как и любые другие угледобывающие предприятия, имеют свой ограниченный срок работы из-за выработки своего ресурса.

Также нужно учитывать, что вся угольная отрасль страны сейчас находится на пороге трансформации. В начале февраля этого года правительство Украины подтвердило свои намерения придерживаться стратегии «Европейского зеленого курса» и присоединиться к безугольному альянсу. В планах властей – постепенно до 2050 года сократить количество угольных шахт и до 2070 года отказаться от использования ископаемого топлива, приобретя климатическую нейтральность.
На пути к углеродной нейтральности важно обеспечить справедливую трансформацию тех регионов, которые и в экономическом, и в социальном аспекте зависят от добычи угля.

ДТЭК как социально-ответственная компания поддерживает зеленый курс и считает необходимым уже сейчас начинать работу по экономической диверсификации угольных регионов. Компания совместно с местными властями, а также с украинскими и международными организациями, присоединилась к разработке «Справедливой угольной трансформации». В ней будет проработан план социально-экономического развития Западного Донбасса с учетом постепенного отказа от угля. Речь идет о создании новых рабочих мест в альтернативных отраслях, получении альтернативных источников наполнения местного бюджета и т.п. Эта программа поможет привлечь как можно больше ресурсов для развития регионов в условиях украинского зеленого перехода и обеспечить рабочими местами сотрудников угледобывающих предприятий.

Такая программа при участии ДТЭК разработана в Доброполье, и по такому пути целесообразно идти и другим угольным регионам. Подход «Справедливой угольной трансформации» активно реализовывается и в других европейских странах, где развита угольно-добывающая отрасль.