Специализированная медико-санитарная часть № 7 Павлограда построена в 1971 году работниками двух заводов (ПМЗ и ПЗТО), обслуживала работающих этих заводов , членов их семей, а сегодня их детей, внуков и правнуков.

 Сменялись поколения людей и медиков, а атмосфера “ родного, своего дома, где тебя защитят” сохранилась. Поэтому жители, которые лечатся в медсанчасти неравнодушны к судьбе своей больницы и дорожат ею.

 Медико-санитарная часть № 7 обслуживает 24 тысячи прикрепленного населения и жителей Павлограда, которые хотят получить лечение в нашей медсанчасти.

 Так сложилось, что финансируясь из другого источника, мы работали в едином медицинском пространстве, подставляя плечо друг другу. Например, когда в течении 2-х лет в ГБ № 4 не было детского невролога – дети района обслуживания получали этот вид медпомощи на базе нашей детской поликлиники без дополнительного финансирования; или в случае необходимости освобождения койки для интенсивной терапии, больные переводились к нам в палату интенсивной терапии или в отделения. И таких примеров можно привести много.

 С 2011 года мы тоже участвовали в жесткой экономии бюджетных денег. С 45 круглосуточных коек хирургии, оставили 10; из 60 коек терапевтического профиля в круглосуточном режиме работает 30; в статус дневного пребывания переведены и 25 коек детского отделения, а 15 боксированных коек детского инфекционного отделения принимало детей всего города с воздушно-капельной инфекцией.

 И 15 лет работы показал эффективность и рентабельность такой реорганизации – у нас одни из лучших показателей выпонения плана койко-дней, среднего пребывания больного на койке, заболеваемости, прироста населения.
За последние 18 лет работы мы получили один раз бюджетные деньги на ремонт крыши и в 2014 году деньги Социального партнерства на реконструкцию детского отделения под Центр реабилитации детей города Павлограда и городов присутствия компании ДТЭК.

 Последнее время ходят усиленно слухи о больших наших зарплатах. Да, согласно нормативних актов, медсанчастям определены надбавки 25% к зарплате ( которые относятся к обязательным) но финансирование медсанчасть получала только на защищенные статьи (зарплата, питание, медикаменты, энергоносители), поэтому проблемы сохранения и поддержания территории, зданий, траспорта и аппаратуры в рабочем состоянии, колектив решал сообща, своими силами. В связи с чем хотелось бы выразить огромную благодарность сотрудникам медсанчасти за понимание и материальную поддержку.

 Так постепенно заменены трубы водоснабжения и водоотведения, проводился косметический ремонт, ремонтировались участки прогнивших полов в детской поликлинике и многое другое.

 Когда появился Закон о реформе здравоохранения в пилотных регионах, мы по рекомендации профессора ДМА Лехан В.Н. стали готовить медсанчасть к проведению оказания больным восстановительного лечения (этот вид лечения прописан в Законах Украины и приказах МЗ Украины). И сегодня на нашей базе работает Центр реабилитации детей, реабилитационный парк “ Милосердия ” с дорожками дозированной ходьбы, уличными тренажерами и зоной психологической разгрузки.

 И практически все готово и функционирует для восстановительного комплексного лечения больных, перенесших инсульты, инфаркты, тяжелые черепно-мозговые травмы, больных с заболеваниями периферической нервной системы, вибрационной болезнью, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

 2015 год выдался для нас очень сложным ! Согласно Закона Украины “ Про державний бюджет України на 2015 рік ”медсанчасть № 7 передается на финансирование из местного бюджета с еще 4 лечебными учреждениями с последующей реорганизацией: на нашей базе планируется : открыть две амбулатории семейной медицины, сохранить стоматологическую помощь (людям очень хотелось бы в здании нашей стоматологии – оно в хорошем состоянии и удачно расположено) и надеемся на базе стационара будет существовать реабилитация и для взрослых.

 В этом варианте мы не потеряем ресурсы и сохраним объем и доступность медицинской помощи ( и первичной, и вторичной).

 Предлагаем не растаскивать по частям и не разваливать уже созданное, а использовать, то что во-первых экономически целесообразно , а во-вторых является, не на словах, а на деле заботой о населении города.

 Председатель постоянной депутатской комиссии по социально –культурному развитию

 Начальник ГУ « СМСЧ № 7 МЗ Украины» Н.И. Лаппо