В разные времена было по-разному нелегко и мы, люди живущие на нашей земле, решали насущные проблемы неоднозначно.

Мне хочется сегодня поговорить о нашем времени и о сфере, с которой я связан своей профессией. А работаю я с молодежью, которую нужно встретить, дать гитару в руки или барабанные палочки, выслушать и дать совет, приготовить чай и бутерброд, хранить их секреты. Потому что они не будут доверять, уличив в нечестности воспитателя. А без доверия не может быть глубоких отношений.

Эпоха больших перемен, которая выпала на наши головы, несет в себе так много трудных задач, что порой даже не понятно, за что хвататься, что главнее.

Часто задаю себе вопрос, тем ли я занимаюсь, на то ли, что сейчас важно, я трачу энергию своей жизни.
Для того, чтобы до конца разобраться во всех этих нюансах, нужно ли сейчас думать о детях или пусть они сами как-нибудь, я решил поговорить с людьми, являющимися представителями разных сфер и возрастов.

Начнем с нее, с молодежи.

Вопрос: «Представьтесь, пожалуйста».
Ответ: «Меня зовут Юрий Романов. Мне 15 лет».
Вопрос: «Скажите, Юрий, когда перед нами, вашими наставниками, стоит много важных задач, нужна ли вам забота и помощь старших?»
Ответ: «Я думаю, что старшие должны не упустить молодежь, нам только дай слабину. В такое сложное время нам нужно еще больше внимания».

Вопрос: «Представьтесь, пожалуйста».
Ответ: «Меня зовут Владислав Стадник. Мне 16 лет».
Вопрос: «Что вы скажете о молодежи и о современности, нужна ли вам забота старших или они могут переключиться на что-то более важное?»
Ответ: «Мне кажется, что нет неважного ни во вчерашнем, ни в сегодняшнем дне. Поэтому я бы поставил знак равенства между всеми задачами жизни. Хочу добавить – рекомендовал бы старшим прививать нам как можно больше славянского, того на чем базировалась жизнь наших предков».

Вопрос: «Представьтесь, пожалуйста».
Ответ: «Я, Данил Таран, мне 15 лет».
Вопрос: «Скажите, что по - вашему важнее - молодежь или страна?»
Ответ: «Я считаю, что нужно уделять одинаковое внимание и теме страны, и теме молодежи – это нельзя разрывать. То, что происходит вокруг, отражается в нашем поведении. Нельзя сказать, что важнее – есть или спать».

Вопрос: «Представьтесь, пожалуйста».
Ответ: «Меня зовут Заболотный Александр, мне 14 лет».
«Вопрос такой же, как и к вашим друзьям».
Ответ: «На мой взгляд, есть такие вопросы, которые во много раз перевешивают все. Мы подождем вас, взрослых. Мы же все понимаем…»

Вопрос: «Представьтесь, пожалуйста».
Ответ: «Власенко Леся. Детский психолог, работаю с детьми-инвалидами в общественной организации».
Вопрос: «Считаете ли вы, что дефицит внимания и заботы к детям приводит к увеличению процента неуравновешенности в поведении и росту психических расстройств, которые нередко приводят к зарождению суицидальных настроений».
Ответ: «Наше невнимание и халатное отношение к детям приводят не только к суицидальному настроению, нигилизму, но и к социопатии. Все это формирует безответственность, нежелание соблюдать моральные и этические нормы. А значит, что наше будущее будет зависеть от деструктивно настроенных личностей, способных только разрушать, причем не только все вокруг, но и себя в том числе».

Вопрос: «Представьтесь, пожалуйста».
Ответ: «Заместитель председателя Днепропетровской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности, Михаил Николаевич Тютюнник».
Вопрос: «Что для вас дети?»
Ответ: « Это самое важное. Ведь не зря же все живут для детей, ради детей. И не только я так думаю, а намного большее количество людей, чем можно себе представить».
Вопрос: «Скажите, Михаил Николаевич, вокруг нас много жизненных водоворотов и трудно разрешимых проблем – может, нам следует переключить свое внимание на них, а тема детей подождет?»
Ответ: «По сравнению с временами бывшими в нашей стране, не только сбавлены обороты в вопросах воспитания подрастающего поколения, девяностого года и очень сильно. Я не жалею о тех временах, но считаю, что мы занимались детьми на все сто процентов и для этого было создано большое количество структур. Как бы там не говорили люди – это было воспитание. Сегодня мы можем и должны приложить еще больше усилий в дело воспитания молодежи. Очень жаль, что некоторые из нас оправдываются тяжелыми временами, но ребенок всегда остается ребенком. Совесть никто и никогда не отменял, а, значит, все лучшее должно быть для детей. И даже сегодня у нас есть достаточно средств, чтобы дети наши могли развиваться, учиться. А если, не дай Бог, что-то случится, то можно было бы ребенка вылечить. Должна быть государственная программа, в которой государство обяжет все общественные организации, не говоря уже о государственных структурах, иметь в своем уставе программу развития молодежи. Это касается и политических партий. Никакая общественная организация, не имеющая такой программы, не может существовать. Семья не воспитывающая детей – не семья, страна не заботящаяся о детях – не страна.
Слова: «Дети – наше будущее» должны быть не просто пафосом. А нашей первоочередной целью. Подрастающее поколение, которое получило достаточно заботы, ведет потом свою страну в хорошем, правильном направлении и в итоге – все мы счастливы: и родители, и преподаватели, и общественные лидеры.

Вопрос: «Часто вам, как организации, приходится участвовать в жизни разнообразных коллективов? Вот, к примеру, нам, студии «Дождь», вы помогали уже дважды и очень существенно, в трудные для нас периоды».
Ответ: «Честно говоря, мне приятно думать, что наша организация относилась и относится к воспитанию наших детей очень серьезно. Делаем мы это через руководителей детских организаций. Это могут быть музыкальные, танцевальные и спортивные коллективы. Мы также помогаем и городскому культурно-досуговому центру Мир, которым уже много лет руководит Николай Иванович Могильный. Это проведение праздников для детей и для нашей организации. Однако, это не значит, что мы можем заменить помощь государства, оказывая посильную поддержку детям. И это не для пиара, а просто чтобы делами подтверждать выражение: «Дети – наше будущее». Мы участвовали в их жизни, участвуем и будем участвовать. Среди них танцевальный коллектив «Юность» – руководитель Наталья Кириченко, хореографический коллектив «Восторг» – руководитель Елена Титова, творческое объединение «Фаэтон», руководитель которого Михаил Мясоутов не просто учит детей петь, но и как жить.

Также мы помогаем библиотекам города. Это что касается культуры. По спорту – это клуб «Киокушин», руководитель Валерий …, уделяющий воспитанию детей большую часть времени. Есть еще один человек, с которым мы держим плотную связь – это Бараненко Георгий Петрович, который заведует клубом ветеранов поселка Шахтостроителей. Потому что в его клуб приходят не только ветераны и инвалиды, но и школьники, проявляя большой интерес. Георгий Петрович их воспитывает, читает лекции, обсуждает тему будущих профессий. Кроме того, он обучает их журналистике, имея соответствующий опыт.

Без таких людей, непосредственно работающих с детьми, мы бы не смогли добиться таких результатов. Поэтому спасибо всем руководителям разнообразных детских организаций. И последнее, что хочется сказать по этой теме. Каждый год мы объезжаем такие учреждения, которые называются «Детские учреждения оздоровления и отдыха», а также базы отдыха, ежегодно улучшая их материальное состояние, ведь туда же едут с детьми. Отдых – это тоже элемент воспитания. Когда мама и папа постоянно на работе, не всегда можно найти контакт с ребенком, а в условиях отдыха – это просто. Семья крепнет. На мой взгляд, это тоже вклад в наше государство, учитывая, что семья - это ячейка общества».

«Михаил Николаевич, спасибо Вам за беседу, которая, уверен, будет интересна читателям. Я, как автор этой статьи, также хочу поблагодарить всех участников опроса за откровенные ответы. В заключение хочется сказать, что только тот дом, за которым ухаживают хозяева, будет хорошо выглядеть, а внутри него будут уют и комфорт. Желаю всем терпения и разума, здоровья и успехов в решениях непростых, насущных задач».

С уважением ко всем читателям, руководитель творческого объединения «Дождь» Урсуляк С.И., городской культурно-досуговый центр «Мир»

Юридические услуги